以青春之我,赴实践之约⑦|交通与土木工程学院赴南通西藏民族中学开展志愿服务

发布者:张娜发布时间:2024-08-29浏览次数:10

筑桥铺心路,共育民族花。8月25日上午,交通与土木工程学院“心桥”工程实践小分队前往南通西藏民族中学开展志愿服务活动。南通西藏民族中学党委书记郁玉霞,交通与土木工程学院党委副书记、副院长陈妍参加活动。

团队成员陆李铭昊分享了自驾进藏的经历与感悟。他讲述了从南通到西藏的沿途美景和各地的民俗文化,在旅途中感受到的祖国日新月异的变化。他说,青藏高原上一条条穿山而过的公路和一座座山水相连的桥梁,将原本闭塞的地区与外界紧密相连,增强了民族间的联系与交往,也促进了西藏的经济发展。随后,团队成员以“筑桥铺心路,共育民族花”为主题,图文并茂地向同学们讲述了青藏铁路的建设历程,以及怒江大桥、川藏公路等国家重大工程的建设故事,展示了中国人民在艰苦条件下不畏艰辛、甘于奉献、勇于牺牲取得的辉煌成就。

互动环节,在团队成员的指导帮助下,同学们凭借丰富的想象力,相互协作配合,利用木棒、黏土等材料在白纸上搭建出家乡的桥梁与房屋模型,用画笔描绘出家乡未来的建设蓝图。藏族学生说:“这次活动让我们深刻体会到祖国的强大和国家交通事业迅猛发展的巨大成就,感受到中华各族儿女为西藏建设做出的牺牲和贡献。生逢盛世,作为新时代的青年,不仅要学好书本知识,更要胸怀家国,关注国家发展,练就过硬本领,锤炼坚毅品格,用实际行动为国家的繁荣富强和民族复兴伟业贡献自己的 青春力量。

南通西藏民族中学是一所面向西藏自治区招生的全日制中学,学生以藏族为主,常年在校生近700名。此次活动进一步加强了两校学生的交流,增进了汉族学生和藏族学生之间的感情。志愿者们纷纷表示,作为社会主义的建设者和接班人,将以实际行动诠释“中华民族一家亲”,做民族团结进步坚定的捍卫者。

活动结束后,双方领导进行了深入交流,共同表达了深度合作的意愿,探讨了今后合作共建的领域和项目。

邮箱:jttm@ntu.edu.cn