我院教师参加第二届全国智能建造专业建设暨人才培养研讨会

12月16日-18日,由教育部土木类专业教学指导委员会和同济大学主办的第二届全国智能建造专业建设暨人才培养研讨会,在上海顺利举行。我院副院长陈敏,土木工程系顾镇媛、高远和蒋赏老师参加会议。

智能建造专业的设立是服务国家创新驱动发展战略和教育部新工科建设的重要举措,也是推动建筑业从根本上改变劳动密集型产业范式的关键举措。2020年12月18日,同济大学在教育主管部分和土木类专业教学指导委员会的支持和指导下,主办了“首届全国智能建造专业建设暨人才培养研讨会”,搭建了高等院校、企事业单位、政府部门的交流合作平台。

目前,获批设置智能建造专业的高校已达百余所,毕业生已逐步走向社会;同时,人工智能技术和智能建造产业也在快速发展和变革,高等学校与行业企业对于智能建造教育教学理念、学科专业建设、人才培养模式等方面有了更深的思考和探索,有着更强的交流和学习需求。为此,会议期间来自全国各地教学指导专家、专业建设高校教师、行业用人单位专家等各方代表围绕“智能建造专业建设暨人才培养”主题,就专业定位与行业需求、知识体系与课程设置、课程建设与教材编制、实践教学与资源建设、师资队伍与质量保障五个方面的议题进行深入讨论,分享经验、前瞻未来,全面提升智能建造专业的人才培养质量,加速推进我国从建造大国迈向建造强国。

本次全国智能建造专业建设暨人才培养研讨会累计举行了25场会议报告,其中大会报告10场。研讨会吸引约200名来自全国70多所高校的教师参加。

(高远)