当前位置:首页  学院新闻

我校教师获第二届长三角高校工科基础力学青年教师讲课竞赛一等奖

日前,从江苏省力学学会传来喜讯,我校交通与土木工程学院青年教师金春花、于天崇、乔曼曼和王艳超在第二届长三角高校工科基础力学青年教师讲课竞赛中荣获一等奖3项、二等奖1项。

本次竞赛由上海市力学学会、浙江省力学学会、安徽省力学学会和江苏省力学学会共同主办,安徽省力学学会、合肥工业大学承办,共有来自同济大学、浙江大学、中国科学技术大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、合肥工业大学等15所院校的青年教师参加竞赛。受疫情影响,竞赛分预赛和决赛两个阶段。预赛采取“异题异时异地”的形式,由选手自定讲课主题,在本地录制15分钟视频提交竞赛组委会;决赛采取“同题同时异地”的形式,由竞赛组委会指定相同的讲课主题,选手在1小时内将本地录制的15分钟的教学视频提交竞赛组委会。经过激烈角逐,最终金春花老师荣获《理论力学》组一等奖,王艳超、乔曼曼老师荣获《材料力学》组一等奖,于天崇老师荣获《理论力学》组二等奖。

近年来,交通与土木工程学院始终关心和重视青年教师的成长,积极打造课程教学团队,注重搭建新老教师传帮带平台以及青年教师交流沟通平台,鼓励青年教师参加各类教学讲课比赛,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用。广大青年教师以赛促教,不断更新教育理念,加快推进现代化教学方式的转型,为学院高水平教师队伍建设贡献了力量。

(金春花)

又讯  近日,从江苏省力学学会传来喜讯,交通与土木工程学院青年教师王艳超荣获首届江苏省高等院校力学类思政案例竞赛一等奖。

本届力学类思政案例竞赛由江苏省力学学会、江苏省高等学校力学土建类教学指导委员会主办,江苏省力学学会青年工作委员会、河海大学力学与材料学院承办,旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,推进江苏省力学类课程思政建设,提高高校人才培养质量。

学校对本次竞赛高度重视,从团队指导、经验分享、教学设施设备等方面给予了充分支持。本次比赛分两阶段进行。初赛采用提交思政案例教学设计资料进行评比,决赛采用路演方式现场评比。王艳超老师以热情洋溢的教学风格,润物无声的思政教学理念获得了现场评委和观众的一致认可,充分展现了我校教师在专业课程思政教育方面的成效及教育教学方法上的创新。

(王艳超)