当前位置:首页  学团工作  学生事务

我院召开考研复试经验分享会

3月15日,交通与土木工程学院在线召开考研复试经验分享会,邀请学院毕业生和相关专业教师分享考研复试和调剂经验,帮助18级考研学生进一步明晰复试流程和调剂政策。学院党委副书记、副院长陈妍参加会议。

会上,学院21届毕业生、大连海事大学研究生陆心竹结合自身的考研经历,分享了参加调剂和复试的经验,强调了调整心态的重要性。她鼓励大家要做好充分的准备,拓宽信息渠道,密切关注调剂信息,积极主动联系调剂学校,把握机会顺利“上岸”。智能交通系王晗老师从复试“考官”的角度向考生介绍了复试的流程及注意事项,并分析了复试各个环节需要关注的细节,强调在复试过程中要结合自身实际,向导师展示自己的专业特长。土木工程系钱王苹老师分享了自己参加复试的经历,提醒考生要提前了解相关院校及专业导师的情况,提升复试的自信心。工程管理系邵秋虎老师重点向考生介绍了境外留学项目,进一步拓宽了学生继续深造的发展路径。学院办公室付莉莉老师结合研究生招生工作,重点强调了复试前准备工作的重要性,提醒考生注意把握时间节点,不要留有遗憾。学工办孙晓敏老师分析了近三年学院考研情况,建议考生按照分数段和排名制定调剂和复试计划。

陈妍充分肯定了各位同学在考研中付出的努力和取得的成绩,进一步强调了考研复试和调剂过程中的注意事项,对今后一段时间的复试调剂工作提出三点希望:一是要再接再厉,夯实基础,以积极的态度对待复试,争取在复试中发挥出最好的水平;二是要提前谋划,充分准备,沉着冷静应对复试调剂过程中出现的各种困难和问题;三是要立足长远,调整心态,以求得真学问为重,以平常心客观看待复试调剂的结果。她鼓励大家继续乘风破浪,坚持到底,以最好的状态迎接挑战。

此次经验分享会是学院为师生解难题、办实事,不断加强学院学风建设的具体举措,让考研学子备受鼓舞。交通运输182考生鲁子淇说:“这次会议让我们更加充分地了解了复试的准备技巧、调剂的详细流程和信息获取的方法,这对处于迷茫期的我们,无疑是一场及时雨。”

18级部分考研学生参加会议。

(陆霁)