当前位置:首页  科研工作  学术交流

同济大学陈丰教授应邀来我校作学术报告

12月24日下午,同济大学交通运输工程学院教授、博士生导师陈丰教授应邀来我校为师生作题为“风环境下的设施耐久与交通安全”的线上学术报告。本次讲座由交通与土木工程学院交通工程系主任汤天培副教授主持。

陈丰分享了风环境下的设施耐久、道路安全、航空安全三个方面的研究成果。重点讲解了综合考虑路面破损和风阻的自动驾驶卡车编队问题,大跨桥梁条件下受侧风和桥振影响的道路安全问题以及航空安全中风切变问题。陈丰指出融合风工程、人因工程、交通工程的多学科交叉来进行低空风环境下的交通安全研究,已经成为新的科学技术问题。陈丰针对同学们的提问,分享了自身对专业发展、考研方向,以及未来就业的理解,帮助同学们进一步明晰了学习方向。

陈丰,同济大学教授,博导。世界交通运输大会“智能网联交通管理与控制”技术委员会主席和“机场生态环境”技术委员会联合主席,中国交通运输协会青年科技工作者委员会委员,中国公路学会自动驾驶工作委员会委员。主要从事交通安全、智能网联汽车、风工程等的基础及前沿课题研究工作。主持了相关纵横项课题20余项,其中国家自然科学基金3项、国家重点研发计划专题1项、教育部博士点基金1项和留学回国人员启动基金1项、中央高校基本科研业务费专项资金4项、港珠澳大桥交通安全课题2项等。在TransportationResearch Part C等SCI/SSCI 期刊第一/通讯收录30余篇,包含3篇ESI热点/高被引论文和8篇ESI高被引论文,Google Scholar被引1800余次,H-index 21。担任SCI期刊Promet Traffic &Transportation的编委(ScientificBoard),《长安大学学报(自然科学版)》、《交通运输研究》编委,《交通运输工程学报》、《交通运输工程学报(英文版)》青年编委。获得华夏建设科学技术奖(省部级)二等奖和三等奖各1项,入选2012年、2016年同济大学青年英才计划(培育、优青)和2015年同济大学青年优秀人才培养行动计划。主编交通版高等学校交通工程专业规划教材《交通心理与道路工效学》,参编3部行业规范和1部地方规范。

(汤天培)