当前位置:首页  科研工作  学术交流

我院举办研究生“云”学术报告

12月9日下午,交通与土木工程学院依托腾讯会议平台举办了一场研究生“云”学术报告。中国-南非天文联合体主任,中国科学院紫金山天文台兼职研究员、博士生导师马寅哲教授受邀作题为“怎样走上科研之路”的学术报告。

马寅哲现任南非夸祖鲁纳塔尔大学终身教授,曾主持过中科院国家天文台和南非夸祖鲁纳塔尔大学的联合计算天体物理实验室,并担任中国-南非天文联合体共同主任,发表论文100余篇,获中国国家自然科学基金委海外学者合作基金和若干南非国家基金会的支持。

马寅哲深入浅出地为大家重点讲述了“怎样走上科研之路”的系列问题,并现身说法分享了他在科研方面的成功经验。他强调从本科生到研究生是一个质的转变,需要学会从被动接受知识到主动去探索知识。此外,他还就研究生应该接受的训练、如何提高英文水平、如何迅速阅读文献和参与学术报告活动等方面倾囊相授。

交通与土木工程学院张永伟教授主持学术报告,他对同学们提出了具体要求,希望大家要勤学多练,助力科研,不断提升学习能力、科研能力以及创新能力。

此次活动是交通与土木工程学院扎实开展研究生科学道德和学风建设宣传月系列活动之一,旨在进一步涵养研究生优良学风,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,促进研究生进一步端正学习态度,以奋发有为、开拓进取的精神投入到今后的学习、科研和生活中,共同打造一个严谨、勤学、上进、向上的学风建设生态圈。

全院48名研究生和8名推免生相聚云端。(刘佳丽、袁小平)