当前位置:首页  学团工作  共青团工作

我院暑期社会实践小分队 开展新疆柯尔克孜族刺绣云分享活动

8月28日,南通大学交通与土木工程学院新疆乌恰县暑期社会实践小分队在“筑创青春”双创教育工作室袁小平、吴筱琳老师指导下,与新疆维吾尔自治区,柯尔克孜族民间文学、民俗学研究学者,马克来克·玉买尔巴依教授开展了一次别出心裁的柯尔克孜族刺绣非遗文化云分享活动。

马克来克·玉买尔巴依教授对柯尔克孜族刺绣情况进行了详细介绍,就柯尔克孜族刺绣历史、图案、针法、用法进行了详细阐释。大家了解到柯尔克孜族刺绣历史悠久是中华传统文化中的组成部分,也是我国非物质文化遗产之一,其刺绣图案体现了儒家学说“天人合一”的思想,蕴含了民族的大慈大悲,且多以物的某一个部位作为刺绣图案,并吸收运用了古汉学中五行图阴阳学理论。相比于小分队前期所调研的沈绣、发绣,柯尔克孜族刺绣的针法虽然只有十几种但却别具一格,刺绣的线除了丝线还有羊毛线,且刺绣介质除了棉布还有皮革、毡子,刺绣的针也很有特色,采用木针、铜针和铁针等。另外,柯尔克孜族刺绣并不像沈绣、发绣那样以艺术品为主,而是几乎成为了柯尔克孜族家庭生活的必需品。

通过此次云交流活动,小分队成员被新疆柯尔克孜族刺绣独特的技艺和魅力所深深吸引,也更加坚定了大家要保护和传承中华民族非物质文化遗产的信念,切实增强了促进中华优秀传统文化互融互通的使命感和文化自信。

(唐晨阳)