当前位置:首页  人才培养  本科教学

近距离感知大国建造,我院工程管理专业 认识实习圆满完成

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明!为了让同学们放下书本,走出课堂,对工程管理专业有一个更深刻的认识感悟,交通与土木工程学院工程管理系组织2020级本科生开展认识实习活动,由该系张军教授、许微老师带队,学院青年教师朱晨辉、王轶、姚潞参加,带领2020级工程管理专业本科生一共69人深入研究院、建筑企业、施工场所等多地认识实习。

首先带领学生前往南通中央创新区参与了南通装配式建筑与智能结构研究院举办的智能建造沙龙活动,聆听了研究院院长宫海博士分享的关于智能建造的背景与概念及未来发展趋势,并学习了BIM的相关知识与发展前景,了解了行业相关产业链发展现状。

然后到访龙信PC工厂参观学习,工作人员带领大家浏览PC构件的生产车间,学生们学习到了PC构件的主要生产流程和剪力墙的部分知识。随后实地探访了龙信的仁恒国际项目样板房,聆听现场施工经理的细心讲解,对房屋建设布局与工地规划有了很好的认识。

随后还前往南通四建集团、南通江海公路工程有限公司参观,学生们怀着一颗敬畏的心,分别了解了各公司的成长历程与取得的成就。同时前往目前在建的江海大道东延工程项目工地,学习了高架桥的施工流程与注重点,并认真聆听了施工经理对盘扣式脚手架工作原理与优势的讲解。

最后到海门中南集团总部参观总部大楼的整体设计规划,并对大楼地下室的管道布局实地探访,学习了地下室建造过程中的注重点与关键技术。除此之外,同学们还去中南彩虹漾智能工地见习参观,学生在工地上的VR安全教育体验馆亲身体验,将工地安全意识深深刻入心中。

除了这一系列的现场认识实习之外,工程管理系还组织学生视频学习,选取国内外一些经典的建筑案例,以在线视频播放的方式让学生们开拓眼界,增长见识,了解前沿建筑成果与产业发展现状。

通过本次的认识实习,同学们将课堂学习内容与实际运用有效地结合起来,深入了解了建筑行业的发展动态与前景,充分认识到了工程管理专业在建筑业的重要性,对未来的学习与生活充满希望与力量!鉴于中国共产党成立100周年之际,工程管理专业此次举办的认识实习活动,不仅锻炼了学生们的组织性、调动了学习的积极性,更让学生、老师们身临其境的感受了祖国建筑行业的发展壮大、深切体会了今天幸福生活的来之不易。大家都纷纷表示,将以此次认识实习为契机,牢记中国共产党的初心使命,学以致用,理论与实际相结合,为祖国的进一步繁荣昌盛奉献自己的光和热!

(姚潞)