当前位置:首页  学院新闻

长三角岩土(石)力学与工程学术会议在我校召开

5月29日—30日,由我校承办的长三角岩土(石)力学与工程学术会议在国际会议中心召开。校党委常委、副校长杨宇民出席开幕式并致辞,江苏省岩土力学与学会理事长刘松玉主持会议,来自南京大学、东南大学、浙江大学、同济大学、河海大学、中国矿业大学、南京工业大学、合肥工业大学等近百家高校和科研院所500余人参加此次大会。

杨宇民介绍了学校的历史沿革和发展战略,以及先校长张謇的办学理念与家国情怀。他指出,岩土工程行业发展与国家城市化建设密不可分。近些年我国经济保持良好的增长趋势,建筑业在国民经济中的地位逐年提升,为我国岩土工程行业创造了非常广阔的市场空间。实施“新基建”,将为岩土工程与智能建造的发展注入新活力。

刘松玉介绍了学会的相关情况,提出充分利用学术年会平台,促进青年学者的快速成长。他希望省内院校多方合作,共同谱写长三角岩土工程发展的新篇章。

会议期间,交通与土木工程学院包华教授作了题为《劲性扩体复合桩技术及工程应用》的特邀报告;长江学者、河海大学高玉峰教授做了题为《三维土坡稳定极限分析方法及应用》的特邀报告;国家自然科学杰出青年基金获得者、山东大学李利平教授作了题为《隧道智能建造与智慧运维-机器人技术进展》的特邀报告。南京大学阎长虹教授、南京工业大学李林教授、河海大学刘瑾教授、东南大学蔡国军教授、南通大学张军教授分别在岩土工程理论与实践创新等7个分会场作专题报告。

会议还选举产生了江苏省岩土力学与工程学会第九届理事会和第二届监事会,评审并颁发了学会科学技术奖、优秀青年科技工作者奖。

本次大会由江苏省岩土力学与工程学会主办,我校交通与土木工程学院承办。江苏省岩土力学与工程学会秘书长王源主持大会开幕式。交通与土木工程学院党政负责人及部分师生代表参加会议。

(俞隽)