交通与土木工程学院举办红十字会救护知识培训与防艾知识宣讲活动

发布者:孙金超发布时间:2020-10-15浏览次数:710

10月10日晚,为了给大一新生普及救护、预防艾滋病的相关知识,提高学生的自我保护意识和能力,交通与土木工程学院红十字分会为大一新生开展了“红十字会救护知识培训与防艾知识”宣讲活动。

首先,南通市疾病预防控制中心负责人给同学们介绍了艾滋病预防知识、对自我身心的约束以及在医疗卫生中需要注意的事项等,并通过播放相关视频、知识竞猜等小游戏活跃现场气氛,让原本枯燥的数据和理论变得妙趣横生,同学们意兴盎然地专注聆听了这场宣讲会。他告诉同学们:“对于艾滋病我们无需感到过分恐慌,它的传播需要在一定条件下才能够进行。”他还呼吁同学们要关心帮助艾滋病成员,而不是冷眼相待,避之不及。

随后,校红十字会成员向同学们介绍了中国红十字会的由来、地位、标志、精神等等。同学们对红十字会有了进一步了解的同时,油然而生地产生了深深的敬意,这个拥有百年历史的社会救助团体,始终秉承着人道主义精神,以保护人的生命和健康,维护人的尊严为担当,为社会主义精神文明建设做出巨大贡献。

在宣讲会的最后,南通市红十字会负责人以简单易懂的语言向同学们详细讲解了心肺复苏、人工呼吸等常见急症、意外伤害的救护原理及技术手段,同时介绍了急救的原则、目的、程序、自我保护等诸多方面的理论知识,并且演示了头部包扎的正确操作方法。通过培训,同学们了解到在面对意外时应当沉着冷静应对,与生命赛跑中需要勇气智慧,只有正确地把握救护时间,才能够赢得更多宝贵的生命。

这次救护宣讲活动不仅给同学们科普了预防艾滋病和救护方面的相关知识,还向同学们彰显出了红十字会“人道、博爱、奉献”的人道主义精神和深切的人文关怀,激励大家今后以实际行动响应时代的号召,在社会主义核心价值观的感召之下,为营造自由、平等、和谐的社会贡献出自己的一份力量。

(袁小平 赵阳)

邮箱:jttm@ntu.edu.cn