我院云端思政育人工作不停摆想想

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-15浏览次数:538

3月14日,交通与土木工程学院第二堂专题云微党课如期上线,校关工委报告团成员、交通与土木工程学院关工委副主任蒋辉明受邀为学院青年学子带来了题为《在抗‘疫’中不断扩展生命的长度和宽度》的云微党课。

蒋辉明在云微党课上娓娓道来,他以“生命列车”为喻,巧妙、生动地引入了生命的丰富内涵及其深刻意义,并引经据典,用奋战在抗疫防疫战斗最前线一个个鲜活的生命教育案例,告诉青年学子们人生最大价值与生命的意义则是追求不断的自我发展与自我成长,实现和创造生命的价值,在战“疫”中不断拓展自身生命的长度和高度。他还鼓励青年朋友们在迅猛发展的时代洪流中,要勇立潮头,迎风而上,与人民同呼吸,与祖国共命运,努力书写属于自己的壮丽人生。

用生命润泽生命。蒋辉明老师已逾古稀之年,他曾任校法政学院(现马克思主义学院)党总支书记,于2008年退休,但退休后他依然不忘为学校的发展贡献自己的余热,先后担任大学教学督导、校关工委报告团成员,他始终心系下一代,为促进青年学子的健康成长做出积极贡献。蒋老师自身就是对青年学生加强生命教育最生动的思政教材。

学院学子们聆听了蒋老师这堂生动精彩的云微党课后,感触颇深。他们深刻体会到“我们有时无法延长生命的长度,却可以延展它的宽度;无法把握生命的量,却可以提升它的质”这句话的真正蕴意,表示作为青年一代,应当在这场战“疫”中默默践行自己的初心和保持对生命敬畏的态度,用正确的、力所能及的方式参与到这场全民抗“疫”中,自觉扛起青年的责任与担当,以在有限的生命里拓宽生命的宽度和高度。

此次云微党课是学院开展“不忘初心勇担当 牢记使命展作为”主题党日活动和新时代爱国主义教育实践系列活动之一,学院致力于将思政战线筑牢在云端,将疫情防控中的鲜活素材作为生动教材,依托“云中党课”,积极构建“云上思政”育人体系。同时,学院还注重拓展和创新关工委工作思路,确保学院思政育人工作在疫情防控的形势下不断线、不断档,积极引领广大青年学子在战疫防疫中学习不止步、成长不退步。

(袁小平)

邮箱:jttm@ntu.edu.cn