当前位置:首页  人才培养  本科教学  通知公告

“延期不停教、延期不停学”, 交通与土木工程学院师生上好线上“第一课”

“延期不停教、延期不停学”!2月24日,交通与土木工程学院师生共同迎来了新学期的“开学第一课”。在今年新型冠状病毒肺炎疫情期间,学院本学期理论课全部转为线上教学。学院全体院领导、院长助理及系室主任早上7:00早早上线,深入一线网上课堂巡课,及时发现、解决师生线上教与学的问题,确保学院广大教师上好“开学第一课”。

为了做好疫情期间线上教学准备工作,学院党政领导高度重视,张莉莉书记和施佺院长要求学院每位教师守土有责、守土担责、守土尽责,做好平台落实课程、学生线上加课、教学资料准备以及网络拥堵预案等工作,确保线上授课高质量完成,做到授课效果线上和线下“实质等效”。

截止2月23日,学院完成了各线上平台的课程搭建,每门教学课程均建立了QQ群或微信群,进一步成立了由全院教师和所有学生在内的QQ在线教学总群,方便师生及时交流在线教学中出现的问题。学院通过学院微信群、QQ群传达学校、学院在线教学要求、研究线上教学可能出现的网络拥堵等状况,集体商讨应对预案。学院各系(室)、教务和学工部门通过学院微信群、QQ群及时发布线上教学要求,统计教学数据,对学生进行通知、安排,指导学生进行线上学习。确保线上授课高质、高效。

学院广大老师对在线授课充满信心和热情,分别在网上授课前两周进行了爱课程、课堂派、课堂在线和智慧树等平台的试课。广大教师与学生进行了多次课程预演,完成资料上传、课程学习、抢答互动、考勤等一系列的课程操作,加深了师生对平台操作的熟悉程度,提前对课程内容进行了预习。

在开学“第一课”的准备、实施过程中,各系室积极应对,研讨线上教学工作。工程管理系教学团队中的青年教师许薇在本学期承担了《工程经济学》、《工程安全与环境保护》和《理论力学》三门课程的教学任务,时间紧、任务重。许老师在开学前参与各平台的在线教学学习,积极探索爱课程、慕课堂、课堂派、Camtasia、腾讯会议等在线学习平台及软件的使用技巧。针对不同课程的特点,许老师选择不同教学方式,通过制作学习手册、直播示范、录屏讲解、QQ群交流、试播讲解等形式,提前帮助学生尽快适应在线学习的学习方式,掌握学习技巧,保证每一位同学的学习质量,提高教学效率。力学教研室教学团队通过微信群共同商讨新形势下的网络教学手段,通过QQ远程协助等手段共同进行网络平台的搭建、测试等工作,确保开学“第一课”顺利进行。交通运输系教学团队老师们积极面对疫情期间教学新变化,很早便开始线上开课准备。毛霖、王钰明、朱森来和沈琴琴等很多老师都面临着“上有老、下有下”等困难,充分利用一切可以利用的时间,提前两周与学生进行多次课程预演;朱森来老师更是照顾身体有恙的同事,主动承担起线上课程的准备工作。土木系钢结构课程组的老师们依托“线上线下混合式”研究型教学课题,进一步重新编排知识点,对教案、课件进行了针对性地优化,老师通过线上相互讨论,交流线上教学经验,尤其是针对“网络”开学第一课进行了认真的准备。智能交通系的李泽慧老师在上学期就身体不好,但李老师坚持克服病痛,精心准备《交通信息检测与处理》线上课程,在选用精品课程的基础上,对网络拥堵等状况充分做好预案,提前录屏、配音,充分做好了课程平台转直播教学做好了两套方案。

学院广大学生也积极应对疫情,克服困难。深处偏远山区的土木181王士纯同学没有电脑,又遭遇网络信号不稳定,即使使用4G流量,试课时老师线上的教学内容也是非常卡。为了尽快解决王同学的问题,辅导员老师及时安排班级学生干部为其即时分小段录制视频,再进行转发,即使不能和其他同学一样与老师进行现场互动交流,王士纯同学表示定会线下抓紧每分每秒,用心去学好各门课程,为新学期取得更大进步奠定基石。

开学第一天,学院共有理论课程43门线上授课,涉及我院教师在线教学课程17门。学院全体教师以饱满的热情投入到在线教学中,全体学生精神饱满在全国各地准时上线签到、听课及完成线上课堂任务。教学秩序井然,线上授课顺利。

通过开学第一课,广大师生有了很深的感触。一是“热情”,广大师生面对疫情管控新形势,大家热情高涨,响应学校“延期不停教、延期不停学”号召,对线上教学充满期待,积极投入,广大学生主动参与教学互动和学习,反馈较好,学习效率较高。二是“责任”,本学期学院共有72名老师承担近100门理论课程的教学,其中外院课程18门,涉及外院授课教师17人。虽然存在各种困难,但广大老师积极克服设备、沟通等方面等难题,心怀教书育人责任感进行了课程平台选择、在线资料上传、试课等,并在开学第一天圆满完成了全部的教学任务。三是“创新”,线上教学既是“应急之需”,又是学院或未来“教学革命”,学院教师通过各种教学平台在线教学,创新了教学手段和方法,广大学生从中学到了知识。