交通与土木工程学院举办“点燃创新火花,砥砺思辨精神” 研究生学术沙龙活动

10月23日下午,为进一步促进学术交流,提升研究生专业素养,交通与土木工程学院在教学楼18楼406教室组织了以“点燃创新火花,砥砺思辨精神”为主题的研究生学术沙龙活动,负责联系学院2019届研究生班级的我校研究生院副院长、学科建设办公室副主任刘红梅和全体研究生参加了此次活动。

交流会上,刘红梅指出,学术交流活动不仅可以加强与导师之间的沟通,还可以促进研究生之间思维的碰撞、学术的交流、知识的分享,培育浓厚的学术氛围。研究生学术交流会将成为学校、学院研究生培养的常态化工作之一,旨在进一步加强彼此间的学习、交流、团结与合作,打造一个具有行动力、富有成效的学习平台。她还对现场的研一学生提出了具体要求:一是要及时做好研究生阶段个人规划,在科研上加强与导师的沟通与联系;二是要积极参与各类科创活动,做好项目申报和专利申请等准备工作;三是要积极提升自己,对有读博意向的同学给予了指导性建议。

与会研究生积极参与了交流与讨论,也结合自身实际,对未来进行了展望。大家表示,在接下来的研究生学习和生活中将紧跟时代步伐,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,为实现个人梦、学校的“8050”梦和国家的“中国梦”而努力奋进。

此次活动是交通与土木工程学院面向研究生开展的“爱国·励志·求真·力行”主题教育系列活动之一,接下来还会以主题班会、生涯规划分享会、志愿服务等活动内容,教育引导研究生们做到知行合一、以知促行、以行求知,确保主题教育活动取得实效。

(袁小平、孙洪园)