当前位置:首页  教师简介

汤天培

汤天培,男,博士、副教授、硕士生导师,东南大学交通学院博士后,新加坡国立大学访问学者,南通市江海英才(原“226高层次人才培养工程”)。现任交通与土木工程学院交通工程系主任,中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会委员,江苏省公共交通安保专家,南通市农村人居环境整治提升专家库成员。

主讲课程:《交通设计》、《交通工程学》、《交通规划》等。

研究方向:交通安全、交通行为、交通心理、交通大数据等。

招收研究生专业:交通运输、电子信息(智能交通)、土木工程

主要成果:

(1)科研方面,主持国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金面上资助项目、江苏省社会科学基金项目、江苏省高等学校自然科学研究面上项目、江苏省社科应用研究精品工程课题、江苏沿海沿江发展研究招标课题、中国物流学会研究课题、南通市科技计划项目、南通市社科基金项目、南通市经济与社会发展热点课题、南通市科协科技创新智库计划项目、南通市科学技术协会软科学重点课题等20余项。发表科研论文30余篇,其中SCI/SSCI收录10余篇(ESI高被引论文1篇),EI收录2篇,北大核心9篇,论文成果发表于Travel Behaviour and Society、Transportation Research Record、Journal of Advanced Transportation、Computational and Applied Mathematics、Complexity、《交通信息与安全》、《中国安全科学学报》、《上海海事大学学报》、《计算机仿真》、《交通运输工程与信息学报》、《城市轨道交通研究》、《城市交通》、《中外公路》等国内外期刊。以第一发明人授权国家发明专利2项,实用新型专利1项,计算机软件著作权6项。担任Travel Behaviour and Society、International Journal of Sustainable Transportation、Transportation Research Record、Tunnelling and Underground Space Technology、Journal of Advanced Transportation等国际SCI/SSCI期刊,美国TRB年会、COTA国际交通科技年会等国际会议,以及《铁道科学与工程学报》(EI检索)、《交通运输工程与信息学报》等期刊审稿专家。

(2)教学方面,主持完成中国交通教育科学研究课题、江苏省现代教育技术研究课题、南通大学教改课题10余项,发表教改论文7篇,参编“十三五”江苏高等学校重点教材《道路交通安全》(高等教育出版社)。教学成果获江苏省职业教育类教学成果奖二等奖、中国交通教育研究会交通教育科学优秀成果二、三等奖。曾获交通运输类专业课程思政教学改革论文一等奖,江苏省工科基础力学青年教师讲课竞赛三等奖,江苏省高校微课教学比赛(本科组)二等奖(2次),南通市大中专院校教师微课比赛专业课程组特等奖等。指导学生完成国家级、省级大学生创新创业训练计划3项,获美国大学生数学建模竞赛一、二等奖。

(3)社会服务方面,主持如皋市公路及城市主干道交通安全隐患排查治理项目、复杂环境下道路安全速度预测系统设计与开发、通州湾示范区农村公路三年行动计划、通州湾示范区乡村道公路网规划、崇川区中央商务区停车系统改善规划、南通农村公路安全生命防护工程应用研究、南通市农村公路提档升级研究、盐城市农村公路电子地图更新、安宁市综合交通规划、泸西县综合交通规划、南通市虹桥街道交通组织规划、南通市学田地区单向交通组织规划、南通公路交通现代化用户满意度调查研究、南通轨道交通1号线一期、2号线一期工程社会影响调查分析,以及建设项目交通影响评价等项目。

曾获荣誉:全省公路水路交通运输行业人才资源统计调查工作先进个人(江苏省交通运输厅)、南通市农村公路提档升级工程建设优秀个人(南通市交通运输局)、南通市大中专院校五一创新能手(南通市教育工会)、南通大学教育工作先进个人(优秀教育工作者)、南通大学优秀教学质量奖、南通大学优秀教学管理工作者、南通大学毕业设计优秀指导教师。

联系方式:江苏省南通市啬园路9号,邮编:226019;邮箱:tangtianpei@ntu.edu.cn。