当前位置:首页  科研工作

交通与土木工程学院曹志超博士在交通运输领域顶级期刊再次发表自动化公交协同控制的最新研究成果

近日,交通与土木工程学院交通运输系教师曹志超博士与Avi Ceder教授、张思林博士,在交通领域顶级Top期刊Transportation Research Part C上以第一作者、通讯作者、南通大学为第一单位发表题为《Real-time Schedule Adjustments for Autonomous Public Transport Vehicles(无人驾驶公交车的实时自动化控制)》的学术论文。

该论文以无人驾驶公交车可靠性和运行效率为目标,通过实时监测车辆运行状态,将滞站(holding)和变速(speed-changing)两种策略手段,转化为触发响应机制的二进制决策变量。模型充分利用时空图技术,最大限度的减少计划冲突(schedule deviations),并实现了客流旅行时间和车辆能耗的协同优化。基于奥克兰公交系统的案例分析,证明所提模型可消除计划冲突。

Transportation Research Part C是交通运输领域公认的顶级期刊之一,2019年中科院JCR分区为二区,本年度为交通领域影响影子最高的期刊(影响因子为5.775)。这是我校曹志超博士今年第二次以第一作者、通讯作者、第一单位在Transportation Research Part系列期刊上发表学术论文。

(张思林)