点滴小爱汇江海 春风化雨暖人心

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-23浏览次数:638

“献出一份爱心,点亮一份希望。”7月15日,交通与土木工程学院举行“多背一公斤”江海志愿者服务团队暑期社会实践出征仪式,学院党委书记张莉莉为实践团队授旗。7月17日,在指导老师袁小平的带队下,“多背一公斤”江海志愿者服务团队满怀爱心与热情,穿过崎岖的山区公路,来到了太原古交市马兰镇姬家庄小学,与学校开展合作共建,与孩子们开展互动交流。

姬家庄小学坐落于山西省太原市古交市马兰镇,学校现有小学教师13人,幼儿园教师3人,1-6年级小学生41人。虽然学校拥有教学区、生活区、运动区,有多媒体教室、图书室、活动教室等,可以满足孩子们开展活动,但仍然显得教学设施简陋,教育资源缺乏,孩子们很难接触到外面更加精彩的世界。因此,“多背一公斤”江海志愿者服务团队选择长途跋涉,深入该小学开展结对共建和志愿服务活动。

活动伊始,交通与土木工程学院与姬家庄小学开展了大学生社会实践活动基地共建仪式,姬家庄小学校长高新爱和学院党委副书记、副院长张志刚签署共建协议,共同为“大学生社会实践基地”揭牌。这就意味着两校将达成长久的合作关系,大学生们也可以与山区的小学生们形成持久的情感联系,助推孩子们早日实现青春梦想。

活动期间,志愿团队的成员向在场的孩子们普及了交通安全、日常生活小科普以及无人驾驶等浅层次的专业知识和日常知识,与孩子们开展了互动交流和深入的交流,向孩子们捐赠了励志书籍、书包和文具等,期待孩子们在书籍的陪伴下健康快乐地成长。同时志愿者们还搜集孩子们的联系方式,确保今后保持长久的联系和交流,让这份爱不间断、不停息,不断传承和升华。此次活动,志愿者们通过“微行动”,为孩子们送去了浓浓的关爱,传播了科普等相关知识,通过言行鼓励他们在今后的成长过程中要勇于追逐个人梦想,在奉献他人和社会中,成就自己精彩的人生。

学院“多背一公斤”团队自2006年成立以来,已有13年的风风雨雨,内涵已经由物质、人文关怀向服务、教育、科技领域拓展和延伸,足迹已经遍及全国的多个角落。团队一直以来始终秉承“多背一公斤”的爱心精神,实现专业与实践相结合、理论与服务相结合、奉献与发展相结合,组织了一届又一届的青年志愿者们积极参与社会公益、助残敬老、爱心助学等活动,不断传播爱心,传递正能量,无形中培养和激发了当代大学生的爱国主义精神、社会责任感和创新创业意识。今后,“多背一公斤”团队将会被更多的志愿者们接过爱心接力棒,不忘初心,牢记使命,立足校园,走进社区、山区、苏北和西部等多个地方,开展助困、助教、助学、助残、助孤、助老等爱心活动,让小爱变成大爱,让助人行动不断传播、辐射,让涓涓暖流汇成爱心的江海,让我们的社会更加美好、和谐。

(袁小平 何健)

邮箱:jttm@ntu.edu.cn