交通与土木工程学院“多背一公斤”江海志愿者服务团队赴太原古交市走访抗战老兵

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-18浏览次数:640

炎炎夏日,释放青春,感悟情怀。7月16日,交通与土木工程学院“多背一公斤”江海志愿者服务团队一行人,怀着崇敬而又好奇的心情,来到山西太原古交市,与张双喜和张勇寿两位已达81岁高龄的抗战老战士零距离接触,与他们促膝交谈,聆听他们抗战的感人故事,感悟动人的家国情怀。

首先,我们来到了张双喜老同志的家中,简单而质朴的环境正如他给我们的印象一般,让人亲切而又舒心。他说,他的一生可以概括为:“我为抗日战争站过岗,解放战争扛过枪,抗美援朝渡过江,改革开放受委托,东跑西赶五十年。”回想起当初的战争生活,张老先生不禁用丰富的肢体语言来向我们表现当时战争的激烈,令我们敬佩万分。

在拜访过张双喜同志之后,我们又来到了张永寿同志家中,当我们问及老人能不能讲讲他保家卫国参军时的故事,老人听后感慨万千。想当年年少参军,张老回忆的更多是当兵时的艰苦生活,他回忆说:“在当时物质匮乏的年代,大家一起吃小米抗饥,大家没有衣服抗冻,衣服全是补丁,但大家始终谨记不拿群众一针一线……”说着,老人更加心潮澎湃,并叮嘱我们要时刻心系祖国,为祖国贡献自己的力量。

时光荏苒,岁月如歌。在两位老战士家中的墙上,我们看到了半个多世纪前黑白照片上的帅气年轻人,而如今已是两鬓斑白的古稀老人,两位老人身上有讲不完的故事。此行与其说是慰问退伍老兵,还不如说是我们接受了一次精神的洗礼。在他们身上,更让我们感受到军人的精神难能可贵,大家表示今后定当严于律己,在做好本职工作的同时,传承军人精神,传承“多背一公斤”精髓,不忘初心,牢记使命,为祖国的发展添砖加瓦,为更多人拥有幸福美好的生活贡献力量。

(何健、袁小平)

邮箱:jttm@ntu.edu.cn