“敬老先行,爱幼辅导”暑期实践活动如火如荼地开展

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-08浏览次数:640

7月5日下午,在南通市红十字会和南通大学红十字会的大力支持下,南通大学交通与土木工程学院红十字会志愿者们前往新桥北村社区开展了以“爱幼辅导,敬老扶贫”为主题的暑期社会实践活动。此次活动得到社区和受服务对象的一致认可,产生良好的社会效果。

志愿者们兵分两路,分层次开展志愿服务活动。一支队伍来到新桥北村社区公共服务中心,为社区的中小学生们辅导暑期作业,耐心地教他们认字、写字或是开展一些益智类小游戏。另一支队伍走进社区的老人家中,慰问贫困、空巢老人,并与他们促膝交谈,用关爱与欢乐冲淡了老人的寂寞与孤独,聆听老人的过去、曾经的成就与遗憾与他们的现在与未来,虽然生活不易,但他们仍保持孩童般灿烂的笑容,积极面对生活。志愿者们被老人们这种不被生活和命运打倒的精神深深感染和感动。

本次“爱幼辅导,敬老扶贫”活动旨在倡导爱幼敬老的精神,活动虽然已经结束,但志愿者们的责任依旧持续。尊老爱幼是我们时代不变的美好品质,而随着时代的发展,这一传统美德和精神也在与时俱进地被充实和发展着。此次活动,志愿者们给孩子们精准辅导、与老人和孩子们畅谈交流,充分践行了新时代尊老爱幼的精神,也充分展现了青年大学生关爱社会、服务社会和回报社会的决心,引导和激励更多大学生不断弘扬和传承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄之力。

(袁小平、王瑶瑶)

邮箱:jttm@ntu.edu.cn