交通与土木工程学院开展“教学示范月”研讨活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-17浏览次数:655

5月15日下午,交通与土木工程学院开展“教学示范月”研讨活动,对赵玉新老师的示范课进行总结研讨,在吸取宝贵经验的同时给出可行性建议。学院党委书记张莉莉、院长施佺、副院长蒋泉和近三年新引进博士共同参加了此次教学研讨活动。

赵玉新老师是我院的骨干教师,有多年从教的经验,教学工作受到同行肯定和学生的好评。在本次研讨活动中,首先,张莉莉从理性、感性、互动三个方面对赵老师的示范课进行了点评。理性方面:知识架构清晰、内容充实、重点突出;感性方面:语言感染力、亲和力强,能较好的使用肢体语言,整个课堂氛围既有紧张度也有活跃度;互动方面:通过简单自制的道具,用提问的方式调动学生分析问题、解决问题的积极性,充分体现出一名资深教师娴熟的课堂驾驭能力和引导能力,为本院其他的青年教师起到了有效的引领示范作用。

所有参加研讨的青年博士也从自身角度出发,分别表达了从示范课中吸取的收获以及今后更好开展课堂教学的启发。最后,赵老师解答了在座青年教师对课堂教学的一些疑惑,他认为“教无定法”,每个老师都有自己出彩的地方,只是每个人呈现的方式不同而已。教学本就是一个不断积累和改进的过程,只有通过自己日积月累的多听、多看、多思考才能真正领悟到课堂教学的精髓。

教学示范月研讨活动旨在让教师顺应新时代的变革,更新教学理念和方法,打造本科教学的金课堂。本次研讨活动不仅拉近了老教师和青年教师的距离,也为年轻教师在教学水平能力提升树立了榜样。

(何洋)

邮箱:jttm@ntu.edu.cn