当前位置:首页  学院概况  学院简介

学院简介

南通大学交通与土木工程学院2019年1月由原交通学院和建筑工程学院合并成立。目前设有信息与通信工程(智能交通方向)博士点、博士后流动站,交通运输、人工智能、土木水利三个专业学位硕士点,土木工程一级学科硕士点。设有交通设备与控制工程、交通工程、土木工程和工程管理四个本科专业,其中交通设备与控制工程专业通过教育部工程教育专业认证,为国家一流本科专业建设点、江苏省卓越工程师教育培养计划2.0专业;工程管理专业通过住建部专业评估,并获批江苏省产教融合型品牌专业,土木工程和工程管理专业为江苏省一流本科专业建设点。

学院师资力量雄厚,拥有一支教学经验丰富、学术水平高的教学科研队伍。现有教职工114人,其中专任教师97人。专任教师中包括教授、副教授等41人,博士81人 ,博士化率83%, 博士生导师、硕士生导师33人。学院拥有国家级人才计划、享受国务院特殊津贴专家、全国工程建设科技创新先进个人、享受江苏省政府特殊津贴专家、江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象、交通运输青年科技英才、江苏省外国专家工作室、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“双创博士”、江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象、江苏省青年岗位能手、南通市教学名师等各级各类高层次人才20余人。

学院坚持以立德树人为根本、以学风建设为核心、以科技创新为抓手、以全面发展为目标,不断提高人才培养质量。现有全日制本科学生1682人、研究生128人、留学生58人,学生年均总就业率保持在98%以上,近三年升学率超 30%。。学院积极打造学科竞赛平台,不断提高学生创新创业能力,近年来学生在全国大学生数学建模竞赛、中国国际大学生创新大赛、中国机器人大赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国研究生电子设计大赛等各类竞赛中获奖260余项,获大学生创新创业计划项目立项近300项,获批国家级29项;获教育部产学研协同育人项目25项,江苏省教学成果奖4项,教师获省级以上教学竞赛奖40余人次。

学院把握新趋势,强化学科建设,以交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、道路与铁道工程、载运工具运用工程、结构工程与防灾减灾、岩石工程、道路与桥隧工程、工程建造技术与管理为学科发展方向,在交通运输工程、土木工程学科研究领域形成了自己的研究特色和较强的科研能力。现主持及参与国家自然科学基金和省部级项目55项、市厅级项目126项,出版著作10部,发表高水平论文490余篇;获国际专利5项、国家发明专利130余项;获江苏省科学技术奖、中国公路学会科学技术奖、住建部华夏建设科学技术进步奖、中国自动化学会科技进步奖、中国智能交通协会科技进步奖、中国施工企业协会科学技术奖、工程建设科学技术奖、中国建筑学会科技进步奖等在内的省部级奖项26项。

学院秉承“学必期于用,用必适于地”的办学理念,坚持走校地互动、融合发展之路。学院教师响应建筑业高质量发展和交通强国战略要求,积极服务地方经济,近三年纵横向经费到账超5000万元。完成了全自动无人扫地车、抗干扰汽车雷达、智慧照明与智慧路灯、近海广域宽带协同通信系统、道路安全速度预测系统等关键技术攻关与产品研发;立足南通交通需求,主持完成南通智慧公交系统规划、南通农村公路安全生命防护工程、南通轨道交通1、2号线一期工程社会影响评估、如皋市公路及城市主干道交通安全隐患治理等项目;在预制装配式混凝土建筑、地下工程、基础设施健康监测等领域积极服务江苏及南通企事业单位,获得省部级科技进步奖16项,主编及参编标准近20项 ;服务南通建筑业顶层设计,完成南通及下属区县(市)建筑产业现代化发展规划、建筑业十三五、十四五发展规划等相关规划12项。

学院设有中央财政支持地方高校的土木工程材料与结构综合实验室、土木工程建造技术实验室、BIM实训室,拥有江苏省级实验教学与实践教育示范中心、省级交通运输虚拟仿真实验平台、南通市智能交通技术重点实验室和南通市高性能计算重点实验室,实验室建筑面积近5000平方米,实验设备三千余台套。建设教学实践、就业或产学研合作平台50余个。

(数据截至2024年1月)