当前位置
交通与土木工程学院学子以最美“姿态”绽放战“疫”风采
发布时间: 2020年02月12日 阅读人数: {浏览次数}

“若有战、召必回”。近日,交通与土木工程学院学生党员土木工程184z班付其顿、交通运输161张华芳分别在家乡连云港高铁站和山东省烟台市芝罘区世回尧街道大东社区居委会参与疫情防控志愿服务工作事迹,陆续受到连云港电视台、连云港日报、连云港市委宣传部和烟台日报社等媒体报道。

“宅在家的每一日都是一种煎熬。每天通过微博、电视、学习强国等媒介看到新型冠状病毒疫情来势凶猛的疫情讯息,看到最美‘逆行者’奋战在第一线的感动故事,作为一名党员,我内心也蠢蠢欲动,很想用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。”这是付其顿的真实心声。当1月30日下午“志愿江苏”公众号推送了一篇名为《阻击疫情,江苏志愿者在行动!》的文章出现在他面前时,付其顿义不容辞地联系了志愿服务的负责人,积极投身于疫情防控志愿服务工作中,具体负责连云港高铁站进出站的旅客体温检测、协助医生对体温异常的乘客进行复查,以及完成来回骑车5公里给被封闭在市海洲区的特殊青少年送菜上门的便民服务。至今,他已经服务在一线整整十天,每天从早上6点工作到晚上11:40左右,“抬胳膊、举体温枪、放下……”,这样的动作一天要重复N次,看似很简单,但一天工作下来胳膊会很酸痛,加上防护服穿戴不易,上厕所极不方便,只能忍着少喝水,但他不觉得苦和累,却感觉很充实,且深知作为一名党员做肩负的沉甸甸责任。他表示仍会坚守在防控疫情的一线上,直至疫情退去的那一日。

“我是一名大学生,也是咱们社区的居民,我想报名当志愿者!”大年初三一大早,山东省烟台市芝罘区世回尧街道大东社区居委会的电话便响了起来,来自学院交通运输161张华芳主动“请缨”,志愿加入了抗击疫情的一线。她的工作主要是帮助居委会电话联系辖区每一户居民,做好登记排查;提起手袋走上街头沿街发放宣传手册,在显眼处张贴宣传海报;深入小区内部,进行住户排查,并在无人应声住户门口张贴,回访通知;对于不戴口罩出行或有人员聚堆的情况进行“苦口婆心”地规劝;等等。她始终觉得,身为一名预备党员,没有能力前往武汉一线,做好力所能及的身边事也是最好的贡献方式。

“疫”无情,人有爱。连日来,在疫情面前,交通与土木工程学院还涌现出和付其顿、张华芳一样优秀的学生党员、入党积极分子和学生干部,他们积极响应号召,不畏风险,学生党员佩戴起学院精心制作的服务胸卡,自觉扛起硬核担当,坚守在家乡所在地疫情防控的一线,为他人送去温暖,为这场抗“疫”筑牢防控壁垒。其中,土木162顾钰雯、土木171沈吴钦、交通工程191(3+2)张健挺、土木182王雪岩等多名同学,在一线主要负责路口来往车辆和行人的登记、测量体温、挨家挨户发放通行证、向市民宣传新型肺炎的危害和传播途径等,并悉心告知市民应如何做好防护工作,确保疫情不再扩散。交通与土木工程学院学子们正在用实际行动领悟通大人的初心,践行通大人的使命,真正诠释了最美的战“疫”先锋风采,彰显了新时代青年的责任与担当。

(袁小平)

相关链接:

http://share.lyg1.com/?_hgOutLink=live/livedetail&channel_id=6&from=singlemessage 港城志愿者在行动

http://www.ytcutv.com/folder5/folder134/folder154/2020-02-04/1284625.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=1284625&from=singlemessage 烟台:女大学生主动请缨加入社区抗“疫”一线