我院举办2024届毕业生考研复试指导会

3月14日-15日,我院举办2024届毕业生考研复试指导会。王晗、张井财、郁舒阳老师受邀为即将参加考研复试的同学进行指导。

指导会上,三位老师不仅分享了自己当年参加考研复试的宝贵经验,还针对同学们在复试准备过程中遇到的困惑一一进行了解答,为即将踏上复试之路的同学们提供了宝贵的建议和指导。

王晗老师强调了自我介绍在考研复试面试中的重要性。他强调,复试面试中,自我介绍是考生给评委留下的第一印象,也是考生展示自己优势和潜力的机会,一个出色的自我介绍对于提高复试上岸几率具有至关重要的作用。王老师希望同学们在自我介绍中要注意突出自身优势、强调个人品质、充分展示专业兴趣、表达清楚自己对未来的规划。他同时指出,大家自我介绍时语言表达要清晰流畅、态度要自信大方、要把握好时间节奏。王老师的讲解让同学们对面试自我介绍有了更为全面的认识,进一步增强了大家面试成功的信心。

张井财老师首先以自己的经历为例,深入剖析了复试中面试环节的重要性和应对策略。他强调,面试时不必过分紧张,要展现出自己的自信和从容。他还特别指出,科研经历是面试官们非常关注的部分,同学们在面试时可以侧重介绍自己本科期间的科研经历,如参与的大创项目、取得的科研成果等。这些经历不仅能够体现同学们的专业素养和实践能力,还能够让面试官对同学们的研究兴趣和潜力有更加深入的了解。

郁舒阳老师指出,除了科研经历外,同学们还可以展示自己的学术成果和所获奖项。对于没有获奖经历的同学,郁老师建议他们以参与学术讲座等方式来充实自己的简历,提升自己的学术素养。同时,他还强调了解意向导师研究方向的重要性,这不仅有助于同学们在面试中更好地回答相关问题,还能够为未来的研究生生涯打下较为坚实的基础。

最后,针对同学们提出的问题,三位老师进行耐心解答。此次考研复试指导会的成功举办,不仅增进了同学们对复试流程的了解,也为同学们提供了非常宝贵的经验。

一直以来,学院高度重视学生考研深造工作,以扎实的举措助力学生取得优异成绩,迈向理想的研究生生涯。